Не сказка

Александра Болгова
Расскажу не сказку - жила-была…
Помогала маме, цвела, росла,
Вышла замуж и не ждала,
Вроде все сложилось.

Дом ее уютный был, без затей,
Поднимали с мужем двоих детей,
Дочь кончала школу - на радость ей,
Сыну шесть катилось.

А за домом ей так хотелось сад,
Но всегда случался то снег, то град,
То на солнце саженцы обгорят,
Коль жара за сорок.

Только пара яблонь - и не цветут,
Вишни низкие, вкривь растут,
И привитая груша тут,
На ствола обломок.

И весною каждой она несла
Снова саженцы - тонкие прутья -  в сад,
От мороза злого и от тепла
Их спасти старалась.

Муж качал насмешливо головой,
Сын твердил за мамой:”Привой, подвой”,
Дочь газон засеивала травой
И сажала розы.

Так оно и было: кружась текло,
Светом утро било через стекло,
Что-то засыхало, а что росло,
Дом обвили лозы.

Это было вечером в выходной,
Муж к друзьям заехал, звонил домой,
Мол, устал и выпил, и сын со мной,
Я тут заночую..

И она кивала, а рядом дочь,
Оставайся, что ты, почти что ночь,
Мы совсем ложимся, уже невмочь,
Просто ног не чую.

И пока той ночью спала она,
Мимо спящих улиц прошла Война,
Промахнулась мимо ее окна,
Да в друзей попала.

И когда смогли её разбудить,
Не сумел никто-никто объяснить,
Что Война решала, кому не жить,
Сколько их осталось.

Так она, не зная, еще жила,
Мужа с сыном все из гостей ждала,
А что дома в руинах - гроза прошла,
Дочка  вот все плачет.

И три года дочь не гасила свет,
И боялась спать, если мамы нет,
А потом уехала - и привет,
Вышла замуж, значит.

Мать втыкала прутики по весне,
Вышивала зайцев на простыне,
И звонила мужу, словно во сне,
Все ответы слыша.

А на пятый год она умерла.
Там, в саду, соседка ее нашла,
Розовела груша, вишня цвела,
Ветками колыша.

Вы, меня читающие сейчас,
Может быть, вы думали про Донбасс,
Про Израиль, Сирию, про Кавказ -
Про какие страны?

Только адреса женщины этой  нет,
И Война шагает так много лет
По моей прекраснейшей из планет,
Оставляя раны…

10. 16. 2016