Хрустальная слеза

Виолетта Мунлайт
Давным-давно в прекрасном царстве,
В высоком замке изо льда
Жил повелитель вечных странствий,
Народ прозвал его "Судьба".

И в этом мире каждый вечер
Он собирал безликий сброд,
Он выливал у ног их свечи
Из чистых и прозрачных льдов.

Он зажигал огонь творенья,
Как зажигает ночь звезду.
Он предавал их ослепленью,
Чтобы расплавить темноту!

Однажды ночью после сбора,
Переплавляя воск свечей,
Пред ним предстало что-то снова
То, что жило среди ночей.

Замедлив шаг и притаившись,
Ступил вперед и онемел:
В углу стояла прислонившись
Она.. Он дрогнуть не посмел.

Прозрачность статуи холодной -
Как ослепительный алмаз.
Он на нее смотрел невольно
Не опуская грустных глаз..

Краса невиданного мира
Ему открылась в темноте
Она стояла недвижимо,
Оледеневши при Луне.

Он подходил к ней мягко, ближе,
Настигнув обнаженье плеч.
Он прикасался к ней все тише,
Когда мелькали тени свеч.

Его рука проникла в сердце,
Чтобы оставить вечный след.
Его дыханье стало тесным,
Вдыхая ночь, отдав ей свет.

И по щеке ее скатилась
Слеза хрустали и любви..
Ее глаза в тот миг открылись
Не видя больше темноты.

"Ты спас меня", - шептала нежно
И снова опустила взор.
Все тело таяло мятежно,
Смывая бремени узор.

Он не поверил этой ночи -
В его руках была вода
Чистейшей в мире позолоты
Хрустальных слез и серебра..

Вокруг горели только свечи
Из голубых прозрачных льдов.
Она исчезла на рассвете,
Оставив след из лунных снов.

"Ты вновь вернешься, - прошептал он, -
А я найду тебя опять.."
И в царстве полночь наступает,
И разгорается печать.

Летят одни тысячелетья
На смену людям и камням,
Переплетаясь с ветром вечным
По вновь заснеженным следам.

И с каждым шагом, с каждым вдохом
Сильнее пламени костра
Он продолжает плавить ночи
Сияньем льдов и светом сна.

И вот в такое полнолунье
Под шепот ярких теплых звезд
К нему плыла его колдунья
По ветру лепестками роз..

-"Я говорил, что ты вернешься
И то, что я тебя найду.."
Она в глаза смотрела робко,
Пустив хрустальную слезу..