Все люди, как люди. Геологам

Сергей Лепешкин Шара-Бара
Фото из архива моего отца - Лепешкина Владимира Сергеевича

Все люди, как люди.
Ценят лесов - города, огней абстракции.   
А эти, вечно плутают - в своей прострации –
бесконечной песчаной формации,               
где ни тех ни иных следов цивилизации.   
Пустота! Зноем до белизны выхолощенная.    
Суп черепаший за полчаса не съел, считай - пропавший.
Колея под автомобилем, как в трясине - по "брюхо",
хоть здесь и до невозможности сухо. 
Застыл, оскалившись радиатором, раскалённый остов,
теперь лишь пригоден для пустынной нечисти – "остров".    
Зато жарят яйца пресмыкающийся твари на "мёртвом" капоте -
в солёном поте.
А мысли все  – о ледяном компоте!               
Но ещё лучше воды простой – свежей, во-он той…
А это оказался миража отстой!         
Встретился варан на бархане – мир тесен,
только он ему такой вовсе не интересен…
А им бы выжить надо – здесь, любой ценой. Под вой -               
песчаной стены самума.
Вот бы сюда чего-нибудь наподобие чума,
да сбацать душевно на струнах,
но те не строят  давно по ладам. Пополам -
потому что дека треснула – солнце переусердствовало…
Ночь упадёт лавиной - мгновенно,   
это, для здешних мест, обыкновенно.
Кто-то сейчас созерцает "фанеру" увенчанную светилами -
в планетарии,   
слушает лекции научные про кометы – комментарии.
А тут! Небо глубокое как на ладони, низкое -
по сердцу скребёт бархатом ночным – такое близкое.         
Звёзды – ковшом! Загребай любой "Медведицей",
коли иной не встретится.
Трепетно так смотреть на Плеяды!
Эти-то любому взору рады, даже без телескопа. Опа!
Чуть не забыл про луну,
громадную, как сковороду,
усеянную кратерами - в улыбку (как рыбку,
коли не заглотил знамения-затмением "аллигатор"),
вот вам и в помощь, пожалуйста – природный навигатор!
А спозаранку солнце снова - как в пик сауны,
в рюкзаке с распухшим от жара градусником,
ртуть дыбится лавою,
А они с огнём пустыни один на один – забытые Родиной,
и отверженные славою. 
Последняя-то, к другим липнет, там где пресса…
А здесь, случается, ни на йоту прогресса.   
Всё остальное чаще - из стрессов!
Адрес отбытия забыт напрочь,
а телефон домашний стал, как пароль.
Впрочем, и для него, в этой глуши, давным-давно утрачена – всякая роль…
ГЕОЛОГИ!


ФОРМАЦИЯ — (ново лат. formatio, от лат. forma форма).
В геологии пласты, образовавшие земную кору;
пласты и толщи одинакового или одного образования.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.
Чудинов А.Н., 1910.

29.12.2016