обратно добрыми

Вынужденный Нейтралитет
раньше бы книг потолще,потом,через пару лет - чтоб сигареты продали
после пары лет трипов и мытарств думаешь: а как люди обратно становятся добрыми?

ты,значит,юный,отчаянный альтруист с последней рубашкой и верой в человечество...
тебя впервые по-настоящему бьют. то время,которое ты лежал на земле,пока тебя били,покажется тебе вечностью.
а потом - когда уже какое-то время вот так живешь,везде на птичьих правах,
появляется ощущение - стойкое такое,может и паранойя,что каждый прохожий видит,как выглядит твой страх.
и все эти пресловутые "целят взглядом в затылок","дрожащие колени","исподлобья взгляд"...
именно так и есть. и сидишь и думаешь,если и есть в этом мире святые да ангелы,то они умерли или спят.
умерли или спят.

а потом,знаешь,обтесываешься,или стираешься до одной сплошной дыры,без краев вообще.
становишься будто частью общего сеттинга,одной из тысячи тысяч усталых щщей
и все мнимые оппоненты будто смотрят сквозь тебя - "чести много", "а что в нем такого", "просто не стоит свеч"
а ты в это время как будто начинаешь это подслушивать,пренебрежение это и оценку собственной личности и уже,отчего-то,устаешь себя беречь.

и начинаешь опровергать,опровергать любое мнение о себе,любой выпад в свою сторону.
потому что все знакомые новые. потому что чего-то хочется поровну.
потому что они все неправы,когда видят тебя и начинают прикидывать,чем ты им можешь быть полезен.
и ты решаешь - до поры никаких искренних стихов,рукопожатий и песен.

но все же поближе к людям,подальше из леса,поближе к костру. "могу даже хворост искать и следить за огнем"
а что днем? все движутся дальше (ведь жизнь - движение),одному у костра - ни о чем.
прикидываешь:легче/не легче вдвоем?

по итогам пройденного пути,набитых шишек,оскомин,косяков,опустошенных сосудов (питьевых и телесных),бессонных ночей и прочих жизненных необходимостей,
понимаешь - нахрен эту божью и людскую жалость и милость.
понимаешь,что многое и впрямь только снилось,
читалось,пелось,было увидено в фильмах и скриншотах.
а реальный мир - вот он. когда руль вполне себе выскользнет из рук на повороте,
будь ты даже самым-самым среди некоторых,просто другим,просто обычным,просто человеком.

иногда я думаю,что осколки розовых очков насквозь пробили мне веки.

так как люди обратно становятся добрыми?