Бомж

Светлана Дубинина
                Среди тысяч людей он - изгой -
                Ни семьи, ни работы, ни дома.
                Он приемлет и холод, и зной,
                Нездоров. Хрупок сон, как солома.
                Он - Свободный! Всю жизнь видит Бога!
                Им любим! Смерти нет, есть дорога...


Зима. А в подземке тепло.
И громко звучат музыканты,
И рваной копилкой - ушанка
/монеты в ней, как бриллианты/.
Смотрите! Живое кино!

В углу на полу старый бомж.
Он спит? Или, может быть, умер?
Лежит неподвижно при шуме.
Ему всё равно? Обезумел?
В ногах - булка с чем-то и грош.

Да он и не старый совсем.
Проснулся, на вид лет под сорок.
Взгляд добрый. Так смотрит ребёнок,
Испуганный миром спросонок,
Но вскоре доверчив ко всем.

Голодный, и в жалком тряпье,
В себе он живёт, как в семье,
Свободен, привык к непогоде,
И знает, что жизнь на исходе,
И Господу только угоден.


Художник - Павел Федотов /картина “Бомж”/