Белый Старец

Аля Воронкова
**

                /специально на анонимный марафон "На все четыре стороны" 4 тур 
                http://www.stihi.ru/2016/12/11/3506/


                памяти моего отца, Николая...



Там, где льдины и торосы спят на звёздном берегу,
Очень мудрый Белый Старец* лепит снежную пургу
Из обид и слёзок детских, снегопадов и дождей,
Из когда-то не нашедших путь-дорогу кораблей…
Он не злой, зимой так надо, чтобы было всё бело,
Чтобы в сказочных узорах было зимнее стекло,
Чудо-ёлка в каждом доме, в каждой люльке по дитю,
Чтоб от хлеба золотого всем досталось по ломтю…
Любят птицы над избушкой Старца Белого летать -
У него всегда найдётся, что с ладони поклевать.
Он сидит на табуретке и не знает слова «трон»,               
Но к нему зверьё лесное прибегает на поклон…
Мыши белые под вечер затевают кутерьму,
И хвостом виляет Старцу повзрослевшая Му-му,
А олень, принёсший Герду на серебряной спине,
Видит мягкий жёлтый ягель и Лапландию во сне...
Белый Старец в белой книге пишет белую судьбу -
В ней Россия и Алеппо не узнают про войну…
Хиросима - в цвете сакур,
При'пять - в грушевом цвету!
Жаль, что мир однажды выбрал Книгу Судеб, да не ту…
Но пока вся жизнь зависит от дурных силовиков,
Белый Старец чинит крыши и смешных снеговиков.
…Зажигаются гирлянды. На планете Новый Год!
Загадаю-ка желанье - и всем людям повезёт:
Будет ёлка в каждом доме, в каждой люльке по дитю,
А от хлеба золотого всем отрежут по ломтю…

*Белый Старец, батюша Михола (бурятс.), Николай Чудотворец

12.12.2016