Глухариная песня

Виталий Рябков
По весне, как только снег сойдёт,
И набухнут на деревьях почки,
Глухариный ток в лесу гудёт
По рассветам, после каждой ночки.
Воплощеньем чистой красоты,
Средь полянки, где сухие травы,
Распушив могучие хвосты,
Гордо ходят, пусть заметят павы!
Захватив лесные пустыри
Для любовной красочной фиесты,
С самым ранним отблеском зари
Всем глаголят благостные вести,
Воспевают раннюю весну,
Что избавит от зимы постылой,
Разгоняют криком тишину
И поют: «Конец поре унылой!..»
И неважно юны, иль стары,
Крылья распахнув в порыве страсти,
Выдают рулады глухари,
Очутившись у любви во власти.
Неужели кто-то не слыхал,
Как поёт глухарь хвалу невесте?!
Той, что он сегодня повстречал,
Той, с которой вечно будут вместе!
Не таясь, не чувствуя беду,
И при свете, и в глухом тумане,
Словно в наркотическом бреду,
Глухари токуют на поляне!