Эдгар По - Души умерших

Виктор Постников
I
Душа сама себя найдет
Средь темных мыслей погребенья -
Никто, никто  среди толпы, 
Не потревожит  час забвенья.


II
Молчи, оставшийся один,
Ты не один –  вокруг  тебя
Все  души  тех, кто раньше жил,
Они вновь посетят тебя,
Их воля скроет твою жизнь.


III
Ночь потемнеет и замрет -
И луч надежды не блеснет 
И звезды  не посмотрят вниз
На смертных, зАмерших в ночи - 
Но их кровавые шары 
В твоей изношенной душе
Будут кружить как бред извечный.


IV
Ты эти мысли не убьешь,
Виденья эти не отгонишь;
Они поселятся в душе -
И смыть их ты уже не сможешь. 


V
Задержит Бог свое дыханье –
Туман зависнет на холме,
И тень как тайный дар душе
Останется загадкой вечной.


*  *  *
Edgar Allan Poe
Spirits of the Dead

29/12/2016