Пламя сердечности

Афанаса
Только в глаза, в глаза не гляди, а то ж -
Всяк, кто заметен, тот внутрь вхож,
А тебе - ну зачем же?
Так бывает в декабрь: бредёшь-живешь
Сквозь сиротливый колючий дождь...
Лясы поточишь, плоды пожнёшь,
Между прочим, все те же...
Уж учили тебя - и уму, и так...
Так какого ж рожна поднимаешь свой стяг,
Коли время на вычет?
Всяк ведь знает - зажимая пятою пятак
И крестясь на икону, готовишь кулак.
Это лучший сигнал и доходчивый знак
Перехода на личности.
Кто бывает добит, тот не боле любим,
И не славен тот путь, что необратим
И не чует конечности.
Остаётся напрасным наследством другим-
Тем, кто вольным и дальним ветром томим -
Пламя сердечности.