Изумруд

Александр Циглер
Тот, кто не был на Байкале,
Но кто всюду побывал,
Зависть вызовет едва ли
У того, кто знал Байкал,
У того, кто хоть однажды
Выбрал время и рискнул,
Стал достаточно отважным
И себя в Байкал макнул.

Окунувшись в него сходу,
Не забудешь никогда,-
И в жару и в непогоду
В нем студеная вода,
Но она  всегда прекрасна
И прозрачна, и вкусна,
Что любому станет ясно,
Какова её цена…

Сопки, перевалы, горы,
Водопады и ущелья,
Реки, впадины, озера,
Рукотворные тоннели…
Красота Байкала – это
Заповедные места.
Вдохновенье для поэта,
Для художника мечта.

Вот я, наконец, собрался
И приехал на Байкал,
Снял одежду, искупался,-
На пять лет моложе стал,
У костра дрожь успокоил,
Выпил спирту полглотка,
И с горяченькой ухою
Я вдохнул чуть-чуть дымка…

Дальше буду наслаждаться
Красотой его картин,
Раньше солнца просыпаться
И встречать рассвет над ним,
Этот Изумруд, поверьте,
Не с чем на земле сравнить,
Помнить будете  до смерти
И детишкам говорить:

Тот, кто не был на Байкале,
Но, кто всюду побывал,
Зависть вызовет едва ли
У того, кто знал Байкал…
                2009г.