713. Рождественская ритурнель

Маргарита Мендель
…и от любви до невеселья
под Новый Год, под воскресенье.

И. Бродский. Рождественский романс

***

Огни бенгальские, зима,
И звездный бисер
На небе – снежная кайма
Да лунный глиссер.

Последний день календаря:
Антракт из писем
И обещаний декабря –
Стать сердцу ближе,

Он поднял светлый флаг не зря
Над белой крышей –
В хрустальном звоне января
Год Новый слышен.

Берез белила и сурьма
Да запах шишек,
Ветвей седая бахрома
И вкус коврижек,

Из пудры сладкой кружева,
Фигурки мишек,
Имбирный пряник и халва –
Рецепты книжек.

Воспоминания… детвора,
Каток и елка,
Нарядный праздник: мишура,
Огни в иголках,

Витрин гирлянды. В волосах
Снежинок полька,
Пар изо рта и суета –
Вот солнца долька!

В закате хрупкой синевы
Алмазных блесток
Надежды наши и мечты
Еще с подмостков

В канун отправлены зимы –
Детей, подростков,
Где счастливы мы и сильны…
Но по-московски

Куранты бьют в верхах Кремля
На Спасской башне,
И салютует вся земля –
Двенадцать маршей!

В бокалах пенится волна,
Искрит шампанским;
Петард, хлопушек тетива –
Здесь все, как в сказке!..

Над нами шепчут небеса:
«Год новый властен,
Произойдут в нем чудеса…»
Ну-с, с Новым счастьем!


25 декабря 2016 года


Иллюстрация: картина «Утро Нового года», художник – А. М. Левченков