Сказка В поисках счастья

Ольга Девятка
Богатый рыцарь счастье покупал,
Желая обрести  чистейшей пробы,
А бедный друг по свету все искал
Свою мечту, венчая годы.

И ослепленный купленным, богач
Хмелел, деньгами счастье осыпая.
С судьбой поспорил молодой лихач,
Про славу прошлой жизни забывая.

Победы меркли, понял свой удел –
Он счастлив, пока есть богатство.
И смерти вызов бросить вдруг посмел,
Не вынося ее скупого рабства.

Злодейка в черном все-таки хитрей,
Ведь жадность не таких она скосила.
С надеждой раздавая карты ей,
Ты забывал, в ее руках ведь сила.

С ней шутки плохи, так что не играй,
Ведь  ею счет окажется предъявлен,
О жизни вечной лучше помечтай,
Жаль, жребий брошен, ты теперь раздавлен.

А наш бедняк на поиски мечты
Дарил года и рад был почему-то
Краюхе хлеба и глотку воды,
Холодному, неласковому утру.

Порыву ветра в грозовой ночи,
Срывающему ветхую одежду.
Порою схватит так, что хоть кричи,
Но, как ни странно, не терял надежды.

Упорно шел, куда глаза глядят,
Такою близкой мечта ему казалась.
Теперь он знал, дороги нет назад,
И вера в счастье с ним не расставалась.

                Года летели, был нелегок путь,
                Соблазнов море, горькая усталость,
                И вот однажды сел он отдохнуть,
                Все тело его сковывала старость.
   
                Трель соловья, берез веселый хор,
                Объятья солнца, вкусный ломоть хлеба,
                Ручья неторопливый разговор,
                Над головой – безоблачное небо.

                Неподалеку серый бугорок,
                И не видать здесь ни одной тропинки.
                На бугорке всего лишь пару строк,
                Но понял странник  - друга здесь могилка.

                Беззвучно и так горько зарыдал,
                Стерпеть не смог смертельную обиду:
                «Что ж каждый, жаль, по-разному искал
                Свою мечту, твоя - здесь, видно.
                Но почему? И разве смерть цена
                Былых заслуг на подлом поле битвы?
                Ошибся? Как? И в чем твоя вина?
                А может, деньги своей острой бритвой
                Тебя пронзили, отравив мечту,
                К которой ты так искренне стремился,
                Оставив только прах и пустоту…»
                Старик замолк и тихо помолился.

                Знамение. И осенило вдруг,
                Что его счастье где-то совсем рядом,
                Лишь оглянись, и целый мир вокруг
                Такой родной, другого и не надо.


                За деньги свое счастье не купить.
                Зачем за ним нам колесить по свету?
                Оно - с тобой, им надо дорожить.
                Жаль, забываем часто мы об этом.