Прогулка для инфанты

Акчурина Анна
Кто спасался без борьбы?
Кто побеждал  без напряжения всех сил?
Это война, если ты забыл, детка.
Так что, давай, подымайся.
Дай ему пинка,  Дит.

Рота, марш-марш!*

…Твои Фермопилы тебя не минуют.
Аскулум* и Кадмейское сраженье*,
Дамьетта*,
Ватерлоо
И атака легкой кавалерии* -
всё ещё впереди,
принцесска.

Контора мистера Кука*  к вашим услугам.
Эй, рядовой, пригнись!
Отставить фамильярничать с шрапнелью, приятель.
Не забываем, не забываем …
свои  путеводители
по Аиду.





*команда к ускоренному движению
*битва 279 г до н. э., в которой Пирр одолел римлян ценой самоубийственных потерь.
*синоним понятию «Пиррова победа»
*Дамиетта и Эль-Мансу;ра* - пункты разгрома и пленения Людовика Святого и армии крестоносцев в 1250 году, предрешившие исход 7 крестового похода.
* The Charge of the Light Brigade -  героическая, но катастрофическая по последствиям атака британской кавалерии под командованием лорда Кардигана во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года в ходе Крымской войны.
*Томас Кук, британский предприниматель, изобретатель организованного туризма.