Марине Цветаевой

Насиба Кипке 2
Сгореть дотла и утонуть до дна!
Прожить всю жизнь минутой до заката!
О, как ты сокрушительно бедна,
О, как ошеломительно богата!

Скиталица бездомная! Тебя
Травила страшной горечью чужбина.
Ты бредила, тоскуя и любя:
"Снега, Россия, родина, рябина..."

Россия в прошлом. Муж и дочь в тюрьме.
Елабуга. Безденежье. Верёвка.
Крылом трепещет в нищенской суме
Поэзия - души твоей воровка.

Стихи легко переживут века,
Сгорят, как феникс, и воскреснут снова...
И твой читатель, глядя в облака,
Поверит, что в начале было слово.