Итоги года или о душе

Игумен Дионисий Шлёнов
Опять пронёсся год стрелой.
Итогов время подведенья.
Сгорит все лишнее золой -
Так много пищи для сожженья!

Но есть и правильность пути,
И струны, что не подводили.
Так как в душе своей найти
Святую истину, что в силе?

Пронёсся год быстрей, чем звук,
Который столь неуловимо
Унёс с собой плен мелких мук,
Оставив радость пилигриму.

Итоги подвести пора:
Кто первым будет, кто в запасе?
Порой мудрее детвора,
Ей легче с Богом быть на связи...

Что совершили, для себя ль?
Коль для себя, то труд напрасен.
Зовёт таинственная даль
На крестный путь, что строг и ясен!

Итоги хороши тогда,
Когда себя не замечая,
Душой глаголем Богу "да"
И движемся, Его встречая...

Накормлен ли голодный был,
Одет ли сирый и убогий,
Одарён тот, кто попросил
Иль дан ответ предельно строгий?

Написан ли учёный труд,
Статьи и мудрые доклады,
Когда ревнителям на суд
Даётся горечь как услада?

Построен ли прекрасный храм
Со службой, что летит свободно
В прозрачный купол к небесам,
Где все земное инородно?

Но есть ещё один итог:
Душа сама как храм всецелый,
В него приходит Царь и Бог.
Пусть отворяет двери смело!

Устроил ли в душе вертеп
Рождённому Богомладенцу?
Вкусил ли пренебесный Хлеб,
Чтоб исцелить от хлада сердце?

Создал ли книгу в глубине
Души, искавшей вразумленье?
Услышал ли ответ во сне?
Увидел ли преображенье?

Душа которая за грань
Выходит всех своих решений
И молит Бога: "снова стань
Истоком веры вне сомнений!"

Но вот перед душой порог -
Ещё одно преодоленье.
Небесный близится чертог,
Ведь в годе жизни усеченье.

Чем меньше будет дней земных,
Тем вечность ближе и яснее.
Не ищем радостей иных,
Но быть бы в Боге вместе с нею!

Пересечёт, но что изречь
Тому, Кто Судия на страже?
Отправить мыслей токи в печь
И делать то, что в силе скажет!

Суровый круг и легкий круг.
Идём спиралью и кругами.
Отвергнем немощный испуг,
Ведь Бог всегда в небесном храме!

29.12.2016