Привет из прошлого!

Евгения Дубровина
   Немало тайн хранят в себе старые купеческие дома города Нолинска, причем подчас те кто в них работает,  даже не подозревают об этом…
  Целые и невредимые номера дореволюционных, царских газет обнаружили летом 2016 года, сотрудники «Дома детского творчества» города Нолинска Кировской области  во время ремонта дверей в бывшем доме нолинского Купца Сергея Петровича Половникова. Находка стала большим сюрпризом для учителей и учащихся ДДТ.  Хорошо известно, что использование газет в качестве выравнивающего материала было популярно в России не только в советское время, но и в дореволюционное время. Найденные номера газеты «Слово» выпущены в Санкт-Петербурге  в октябре 1907 года. На хорошо сохранившихся страницах можно посмотреть частные и коммерческие объявления, ознакомиться с театральной афишей, а прочитав новостную рубрику, узнать о международных событиях того времени.
    Газеты дореволюционной эпохи, которыми обклеены стены старых домов, — частая находка в нашем городе. Газетные заметки и рекламные объявления всегда интересно читать, но большого значения для истории они, как правило, не представляют, тем более что практически все издания конца XIX — начала XX века можно найти в библиотечных подшивках.

   Купцы выписывали газеты и журналы из самого Санкт-Петербурга. Нолинчане по праву называли купцов отцами города. До сих пор украшением Нолинска остаются построенные на их средства дома. К отцам города можно отнести Гырдымовых и Нелюбиных, Коробковых и Буровых, Кокориных, Шишкиных, Половниковых. Каждый из них вносил свою лепту не только в развитие торговли и промышленности, но и в благоустройство города, его культуру. Нолинские купцы С.П. Половников и Я.Е. Небогатиков, продолжая традиции петровских времен, торгуют с Китаем. Торговый дом "Небогатиков и сыновья" приобретает в Харбине даже магазин, где продает табак и махорку. На упаковке - вятский мужичок в красной косоворотке с самокруткой во рту. Фабрика Небогатикова имела свой фирменный знак - свидетельство высокого качества изделий.
      Нолинские купцы вовлекали крестьян в широкий круг ремесел. Так, купцы Половниковы, сбывавшие кожи и кожевенные изделия, привлекали крестьян из дальних деревень к обработке кож и изготовлению кожаной обуви. Сергей Петрович Половников в 1896 году являлся экспонентом Всероссийской промышленной и художественной выставки в Н. Новгороде, был награжден похвальным листом за торговлю России с Китаем и Японией.
   Сегодня мы  забыли об "отцах города", нигде о них не упоминаем, хотя пользуемся многим из ими созданного. Сможем ли мы подарить своему городу столько, сколько подарили они? Найдутся ли попечители, благодетели, меценаты детских, лечебных учреждений, школ? Сохраним ли леса, реки, о которых заботились они? Восстановим ли поруганные храмы и веру в будущее, которой обладали "отцы города"?..