Блокада

Юлия Глуханько
Вновь при слове «блокада»
                Слеза по щеке,
По спине пробегают мурашки.
Подсознательно где–то
Она поселилась во мне,
И врасплох достает, как в янтарь,
В кровь, вписавшись букашкой.

Я читаю стихи и глотаю слова,
Иль от ужаса вдруг задыхаюсь.
Это вновь тишину разрывает она,
А когда же уймется - не знаю.

Видно, так, наполняя меня до краев,
Эта боль лишь со смертью уймется.
«Что с тобой?» - говорят мне друзья,
Не поняв, что «блокадой» зовется.

Отпечаток на сердце от детских годков:
Холод, голод и ужас обстрелов…
От потери родных и от горя нет слов,
Сердце умерло – оледенело.