Посылка

Соня Ланге
Не смолкает в голове моей боль...
Я кричу, как усталая путница,
Кто принес эту мне бандероль?
Может это какая-то путаница?!

Молчаливо проходит толпа
И безлико в себя уходит.
Может, доля моя глупа
И не плыть мне на пароходе?
Вместе с вашими беглецами...

Вы бежали, кого-то изгнали.
Впрочем это неважно. Прадед
Вот несчастен был от таких...
Он страдал с иконой в подвале,
Погибая от воли их.

Не бежал, а был изгнан, боле
Был как мученик и солдат.
Кто-то нас друг о друге молит,
И молить о нас будто рад...

Я спросила толпу без лика,
Со спины в капюшонах Мунк...
Как мне страшно!!! Картину крика
В бандероли мне дал молчун.

Не моя бандероль. Проснулась.
Это был безрассудный сон.
Только прадеду в спину дуло,
Но все видят его лицо...

Как мне страшно. Гулаг гулагом
Но безумства не заключить.
Укрываясь от дыма влагой,
Медленно достаю ключи...

Просыпаюсь опять. И снова.
Только вспомню: ведь был и счастлив.
Значит я совершенно здорова
И являюсь его частью...

Помню он улыбался даже
Когда дедушка мой смеялся.
Значит вовремя я проснулась.
Значит вот она наша жизнь.