Копейка

Александр Чупраков Слудский
В окраинном дворе, в траве,
Давно копеечка лежала.
Не то чтоб отжила свой век-
Признаться стыдно - бомжевала…
Какой-то шустрый мужичок,
Рукой взмахнув через плечо,
Забросил бедное созданье.
Скорее, от недопониманья
Иль выпил слишком горячо.

«Когда-то-, вспомнила она,-
«Пусть без любви, была нужна.
За честность, верно, пострадала,
Иначе в чём моя вина ?-
Богатства никогда не знала».

Но время шло, и, словно танк,
В траву весной упал пятак,
И на душе отвратно стало:
Её, копейки, старший брат
На землю выброшен державой. 

Затем и чёрный день настал:
В траву вдруг камнем рубль упал.
В зрачках двуглавого орла
Блеснуло хищное презренье.
Сказал лишь рубль: «Не сберегла
Ко мне в России уваженье».

«А где ты, деревянный, был
Когда я в осени ржавела?
Ты пуще прежнего кутил,
Забыв своё святое дело.
Ты мне в тот час могилу рыл,
Когда я за страну болела –
Другого просто не умела».

Так во дворе возник скандал,
Хотя и двор о том не знал.
А тот, кто слышал злые речи,
Лишь сделал вид, что не замечен.
Но чтобы всё ж озвучить мненье,
Я написал стихотворенье.

Народ и власть сильны сближеньем,
А рубль с копейкой - сбереженьем.
Коль рубль копейку бережёт,
С рублём она, как друг, живёт.