Уроки этики. Строфа 16

Белавин Игорь Песни
А время шло... Онегин застрелился.
Печорин постарел, остепенился,
Стал полноват, благообразен, сед.
С Базаровым - тот был его сосед -
Они порой сходились для бесед
За рюмкой водки. Дав дуба со скуки,
Вошел в анналы мученик науки
(Чудак ошибся, изучая труп).
Пал Севастополь. Впрочем, Скалозуб
Стал генералом. Знать, была рука.
Царь на банкете пил за Мужика.
Легко ли сердцу не устать от крови,
Легко ли, понимая до конца,
Что Время подбирается к основе,
Быть тенью нелюбимого отца?
Давно ни петушка нет, ни скопца,
А время в темя клюнуть норовит.
Как не уснуть, пока Россия спит?