Роксоланы 67 68 год

Галкин Юрий Анатольевич
В те времена, когда ещё земли Киевской-на-Днепре не было, а была единая Русколань, и Русы жили от Pa-реки до Карпен, то между Днестром и Прутом тоже обитали русские племена. В те времена все славяне, какие были на полуночи и восходе Солнца, назывались Русами, потому что были русыми и голубоглазыми.
                Сказание про буй-тур-русов и уголичей.


Две римских когорты прошли Геркуланум,–
«К ним гонят сарматы огромный табун»,
Здесь пращуры русов, пока роксоланы,
Кочуют на запад, почти «наобум»…

Уже первым всадникам видно заставы, –
«Внутри городища стоит гарнизон»,
Не ищут сарматы здесь воинской славы, –
В них жаждой наживы – богатый полон…

Мёзию разграбить, и в степи пуститься… –
«А ныне на Запад их взор устремлён»…
Над ближними сёлами пепел дымится,
И эхом вторженья, весь край разорён….

В провинцию входят на помощь, когорты:
«На вас роксоланы прогневался Рим», –
В их стойких рядах, «варвар», – каждый четвёртый,
И гнев соплеменников будет за ним…

Пока медлил «Рим», стало больше сарматов,
Средь них появился один из вождей, –
Тянулся весь день в совещанье легатов, –
А «варвары» стали нежданно сильней…

Уже без приказа в строй встали римляне, –
«Стараясь закрыть бесконечную степь»,
Но топчут сарматы посевы конями,
И трудно за ними кому-то поспеть…

Вот мчится на строй обозлённая лава, –
«Столкнулись противники в битве лицом»,
Стучали о щит, то кистень, то булава, –
«А кони всё кружат по кругу, кольцом»…

По ветру как хвост развивается грива, –
Зарублен противником, центурион,
«Его в дальний путь провожает крапива», –
«А взор неподвижный к Творцу устремлён»…

«В конце горизонта» сверкнула зарница:
«В своей колеснице там мчится Перун»,
«От огненных стрел», кратер жерлом дымится,–
«В том добрые вести пророчит колдун»…

Богам подношенья, огонь пожирает,
Пророк мутит жижу «в вонючей воде»…
Виденье, – туманом, от чар оживает,
И множится пот *в лицевой борозде….

Несчётным числом выпускаются стрелы,
Расстроился фланг, – «тот, что с правой руки», –
Сарматы ж ограбив степные приделы,
Вернулись назад по изгибу реки….

Усилился шум нарастающей сечи,
На клич боевой «откликались клинки»,
Звенело железо, *принципов калеча,
*Гастаты в строю получали *«пинки»…

Последний напор, и когорта бежала…–
Вторая по следу пустилась за ней…
«Земля от проклятий и боли стенала» –
«И Тибру не видеть своих сыновей»…

И будет затем, Рим платить «десятину»,
«Себя, избавляя от диких племён», –
А ныне по павшим справляет кручину….
И знает что край, до конца разорён….

*Борозда – Глубокая морщина, складка на коже. (По Ефремовой).
*Принцип – опытный римский пехотинец. (2ряд).
*Гастат – молодой римский пехотинец. (1 рад).
*Пинок – здесь толчок в спину.

Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!
                Михаил Васильевич Ломоносов,
                (о своих иностранных коллегах),  из Российской академии наук.