Наши традиции переплелись...

Надежда Назарова 5
Если греческую кровь, русскую и польскую
Юг и Запад замесили в жизненный сосуд...
Ну, а рядом колорит – тюркский... Сшит по ло'скуту
Мир вокруг, семейный род... – то это не абсурд....

Новогодние подарки ждём в застольном бдении...
А добрейший Старикашка – друг детей – в пути.
Только кто – с мешком подарков – проявив радение,
Из всех зимних персонажей год предвосхитит?

Влезет ли Святой Василий через щёлку узкую *
(Вытяжка над газплитою – это не труба)
Иль повиснет над конфоркой, зацепившись «блузкою».
Может, грекам и приносит счастье без труда...

Плод граната будем бить ли – древняя традиция.
Фотик – символом надежды, по'верху свеча...   **
Или в красной митре, белой... мантии епископской
На коне Святой Микола въедет невзначай –     ***

В зимний двор... Поляков гены... – верится, не верится –
Но из Польши ожидаем исподволь сюрприз.
С Чёрным Питером – слугою – этаким вот сервисом. ***
За спиной – мешок подарков – для детишек... Виз

Ни Святым и ни Морозам не дают для странствия.
Им границы нипочём и едут... Слышишь – чу!..
Душу русскую доверить иностранным старцам я
Не хочу, когда дороже ро'дный Карачун.        ****

Лишь отрогами Тянь-Шаня, по тропе заснеженной,
К нам спешит на белом барсе тюрк Аяз-Ата.    *****
Он философ, композитор и сказитель... Ежели
Мы живём в краю далёком, то реальность та:

Встретим праздник дважды... Просто в январе притопает
Наш Дедок, что в шубе, шапке, валенках, с мешком.
В марте снег почти растает, и крутыми тропами
Аксакал, колпак надвинув, съедет вниз тишком.

     13.12.2016 г.

*   Святой Василий – покровитель малоимущих, приносит дары грекам, спустившись через печную трубу. Изображается с нимбом вокруг головы.
**  а) Фотик – (в Греции) новогодний шампур с нанизанными на него фруктами и свечой наверху – символом надежды и света.
б)  Греки в полночь разбивают о стену плод граната ( чем больше зёрен разлетится, тем более счастья ожидает их в наступающем году).
*** Святой Микола(й) или Святой Николай – считается самым первым Дедом Морозом, облачён в митру(головной убор) и белую епископскую мантию, ездит на белом коне. Его сопровождает слуга-мавр – Чёрный Питер с мешком подарков (для послушных детей) и розгами (для шалунов).
****  Карачун – ещё одно название Деда Мороза.
***** Аяз-Ата – Дед Мороз тюркских народностей (Казахстан, Кыргызстан, Туркмения...), ездит на снежном барсе. Считается, что он философ, композитор и поэт-сказитель, поэтому часто изображается с национальным музыкальным инструментом в руках. Одет в национальный же колпак, на ногах – кожаные сапоги. Новый год в этих странах празднуют дважды: в январе и в марте (Наурыз, Нооруз, Новруз... – в зависимости от страны).

(Временные Хроники Марафон На все четыре стороны. 4-ый тур – западный – Деды Морозы разных стран http://www.stihi.ru/2016/12/11/3506)