Первая сцена

Валентин Киреев 2
Помню: ёлка, шарики, хлопушки...
Гости, звон бокалов, топот ног...
Помню: мать, погладив по макушке,
Вдруг просила:"Почитай, сынок"!

Ставили меня на табуретку,
Отбивался я – и сам бы встал!
Но остыв, соседям и соседкам
Звонко стих Некрасова читал.

И несло меня: я правил возом,
В полушубке, в шапке набекрень,
Вместе с добрым дедушкой-Морозом,
В лучшую из лучших деревень!

Вёз я хворост, понукал лошадку,
Встречному покрикивал:"Пади!" –
Я читал стихи, и сладко-сладко
Пело сердце детское в груди!

Хлопали шахтёрские ладони,
Кто-то даже слёзы вытирал,
А солдат Андрюха на гармони
Туш, вполне серьёзно мне играл...

Мне случалось выходить на сцену
Во дворцах и клубах много лет,
Но понять родному слову цену
Помогла не сцена – табурет!