Осенний романс

Серж Анатольевич
Небо укрылось свинцовыми тучами,
Капли холодные в окна стучат,
Боже, как звук этот душу мне мучает,
Словно мышонка ватага котят.
Что же ты, осень, со мною наделала?
Сердце изранила, душу сожгла,
Мир обесцветила красками серыми…
Вытеснив к югу остатки тепла.
Время сжимается кожей шагреневой,
Грязной, с потёками и в волдырях,
Только вот запах, до боли мигреневой,
Белых акаций щекочет в ноздрях.

Черный борей разгулялся аллеями,
Листья увядшие в землю втоптав,
Сломанных веток, увешан трофеями,
Соло на трубах гудит в пять октав.
Кружит фанерой над миром изношенной,
Лондон ее лицезрел и Париж,
В судьбы врывается гостем непрошеным,
Дерзкий, нахальный богач-нувориш.

Ветер на плечи набросил фуфайку,
В дырочках всю от известных кутюр,
Как Полиграф, в руки взяв балалайку,
Грянул «Месье, же не манж па сис жюр»!