Предновогодние размышления

Зинаида Полякова
возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке...
                Булат Окуджава


Любили мы  чудо и сказку.   И верили,  что  дед Мороз,
явив нам вселенскую ласку, избавит от горя и слёз.
Ах, как мы его ожидали.  И он в ноль часов ноль минут
рукой разводил все печали . А  в небе резвился салют.

Мы долго так жили - как дети.  Дружили и пели, любя:
-Пусть солнышко будет на свете.  Пусть мамочка будет и я.
И добрыми были соседи .  Их беды касались и нас.
И не было столько трагедий.  И столько вранья, как сейчас.
Был мир на земле.  Всем хватало.  И не воевали сыны.
И нефть очень долго не знала, что станет причиной войны.

Но вот времена изменились... А люди все так же живут.
И, не прилагая   усилий,  от «дедушки»  милостей  ждут.
А дедушка, скорбно рисуя  опасностей полную  жизнь,
сам, в царских хоромах шикуя,  народ призывает  : - Держись!
И, внешних врагов обвиняя,  отводит от главных проблем.
Оффшоры  везде открывая и втайне боясь перемен.

Приходим мы в мир, как в горнило, чтоб каждый, пройдя свой удел,
наполнился светом и силой, и рядом живущего грел.
Чтоб мудрые Божьи уроки не ставить кому-то в вину.
Не слушать чернухи  потоки, а суть понимать самому.

Пора повзрослеть и усвоить, что каждый в ответе за всё.
И силы удвоить, утроить, чтоб стало не важным «моё».
Пусть в реки сливаются  капли  заботы, добра и ума.
Пусть  каждый в отдельности  - счастлив. И станет здоровой  страна