Сказки королей. Песнь семнадцатая

Ольга-Мария Нехорошева
О разрушении Змеева царства и о счастливой стране нежнокрылой Птицы-Радости

Гром подземный прокатился,
Замок Змеев задымился,
И, как страшный сон ночной,
С гулом скрылся под землей.
Царство Змеево пропало, 
Над горою солнце встало,
Реки синие бегут,
Травы летние цветут.
Царь с Еленою ликуют
И царевича целуют.
Глядь, а камень Бел-Горюч,
Погрузился в чистый ключ.
У ключа три дуба древних,
А на их ветвях деревня.
Сквозь деревню в Небо мост
Посреди летящих звезд.
По деревне люди ходят,
Выше в Небо мост возводят,
И волною в облака
Всходит синяя река.
Солнце с месяцем прекрасным
Светят вместе светом ясным,
Звезды белым днем цветут,
Волны по небу идут.

Царь и сын с младой царевной,
Синеокою Еленой
В лепестках пурпурных роз
На высокий всходят мост,
С неба ниточки свисают,
И на кончиках мерцают,
Как росинки, капли звезд,
Слезы птицы Горихвост.
В царстве Змеевом железном
Много их упало в бездны,
Утешая в глубине
Бедных пленников на дне.
В каждой звездочке чудесной
Свет сияет поднебесный,
Светят тонкие шары,
Словно дальние миры.

Дрогнул шар один легонько
И раскрылся потихоньку,
Из скорлупок городок
Стал расти, как жар-цветок.
В городке цветные травы,
А вокруг него дубравы,
Птицы певчие поют,
Воды быстрые бегут.
А одна-то невеличка,
Средь ветвей летает птичка –
Многоцветное перо,
Между крыльев серебро.
Среди перышек сердечко,
Бирюзовое колечко,
Царь Авдон ее зовет,
В руки ласково берет.
Та головку наклоняет,
И на грудь ему склоняет,
И скользнуло в озерцо
Бирюзовое кольцо.
Глядь, у быстрой у водицы
Сном волшебным спит Елица,
Царь над нею слезы льет
И по имени зовет.

Ветерок пришел в движенье,
И, о чудо! Превращенье
Вдруг неслышно началось,
Пенье звонко пролилось.

Нежноликая Елица,
Златокудрая царица
Поднимается, встает,
Мужа в старце узнает.
А от старца нет и следа,
Будто царь им вовсе не был,
Не бессильный, не седой,
Снова витязь молодой!

И, как нежная услада,
Утешение, отрада
Распускаются цветы
Небывалой красоты.
Все летит, звенит, сверкает,
Лес и поле оживают,
И, взлетев на звездный мост,
Распевает Горихвост!
В свет сияющий одета,
Перья все иного цвета,
Изумрудные глаза,
Сладкогласные уста.
Очарованное царство,
Змея лютого коварство,
Все развеяно навек,
Растопился вечный снег.

В небеса вспорхнули птицы,
Встрепенулись, и девицы
Над хрустальною водой
Появились чередой.
В небе искрятся зарницы,
С шумом рушатся темницы,
И бессчетный длится ряд –
В поле витязи стоят.
Сорока земель далеких,
От заката до востока,
За два дня не сосчитать,
Этот строй не обежать!

Говорит им так царевич,
Прирожденный королевич,
«Плену нынче вышел срок,
Предстоит вам путь далек.
Выбирайтесь же на волю,
Выходите в чисто поле,
Расходитесь по домам,
По родным своим местам».

Люди низко поклонились
И в обратный путь пустились,
С ними легкий ветерок
На простор летит широк

Иллюстрация из открытого интернета: Дивино