Мы пережили осень

Ольга Пашина
Мы пережили осень. Вот и всё.
Отчаянье, сомнения, надежду -
Гул сентября, ноябрь белоснежный.
И день гремит. И вот зима поёт.

Мы справились, и нынче в полутьме
Прищуриваюсь, тщетно отмечая
Как блик на шторе рвется поначалу,
Затем искрится вновь.

Вот так посметь:
Всё пережить, потом глядеть на свет
И наблюдать хождение по кругу.
Всё кончено; по крайности, испуга
В моей душе, пожалуй, что и нет.

Всё переждать; считать за годом год,
Превозмогая ночь бессонным чтеньем -
Пускай ты нем, но мир вокруг бессменно
Идёт вперед и видит небосвод.

И даже если впредь не рассветёт,
Мы пережили осень. Вот и всё.