Бессонница в формате триптиха

Янис Гриммс
I.
(В образе Ломоносова, за полночь
зрящего в телескоп)

Сон нейдёт… В небесных призмах
звёзды – грёзы о Тебе…
Боже, кто сей жуткий призрак
в ночезрительной трубе?

II.
(Ретро. – К Анастасии Вертинской)

Верчусь без сна, влюблённая сова,
душа к Ассоль, бессонная, стремится…
Схожу с ума… Пойду колоть дрова!
Ах, как вертится голова, как голова
                верти'тся…

III.
(Из тетр. «Fobos & Deymos)

Вместо того чтобы спать,
глупо о чём-то мечтаю:
жить, стать богатым, любить,
выпить, заснуть, умереть.

Бес ли попутал меня?
Вижу, заснувший под утро,
тихо крадущегося
беса к бумагам моим…