послание к эвридике

Сэд Том 13
прости меня, моя любовь.
я потерял тебя,
но обещаю найти.

я буду помнить твой запах,
даже если мне сотрут память.
даже если меня завтра убьют.

твои руки мне будут сниться осенью,
ближе под утро,
когда солнце, лазарем,
воскреснет над горизонтом.

я буду вечность искать тебя,
даже если меня найдут мёртвым.

я буду помнить, как ты забиралась
на стул с ногами.
как рисовала на всех поверхностях.
писала бумажные письма,
собирала каштаны
и опавшие листья
в дырявые карманы пальто
из чёрного драпа.

как целовала моё холодное сердце.

пепел летит с неба.

мосты расходятся.

разрушенный город стоит за окном.
но я даже в безпамятстве
смогу найти твой сгоревший дом.

стены нашей квартиры исписаны стихами.
ты пела весной и рыдала.

только однажды утром я проснулся
один.
нашёл ледяную сторону кровати
и ноябрь за разбитым окном.
как чёрт обезумел и безвозвратно охрип.

но ради тебя я готов пройти все круги ада.
пройти на'сквозь лабиринт минотавра.
всю ночь напролет говорить с кирпичной стеной.

я обещаю не оборачиваться.

тебя изображали древние греки в своих балладах
и детям на ночь рассказывали сказки
о том,
как ты прекрасна,
как грудью бросались на риф корабли
за мимолетную возможность
броситься к твоим ногам.

ты подпеваешь сиренам.

я ступаю в царство аида.
обречённый орфей.
ты – моя эвридика.

за моей спиной погасли все фонари
и дороги назад никто вовек не сможет найти.

я шепчу тебе: "только не исчезай".
пожалуйста.
пожалуйста.
пожалуйста.

останься.

cerca trova.
ищущий да найдет. тебя.

пусть реки потекут вспять.
ради единого поцелуя – я перейду стикс вброд.
переплыву её сотню раз.

души грешников шепчут мне: "обернись.
на одно мгновение.
один вздох.
один взгляд."

но я не оборачиваюсь.

я знаю: тогда я потеряю тебя.
навсегда.
во веки веков.
останусь один.

любовь к тебе –
сильнее страха
погибнуть.

ради тебя я готов выпить яд
и прыгнуть с обрыва.
готов сжечь к чёрту храм
и себя вместе с ним.

моя милая эвридика,
ради одного единственного поцелуя –
я готов принять смерть
от твоей
руки.


октябрь-ноябрь, 2016.