Из монолога, часть 2

Владимир Ветров 2
                Анастасии (А.Г.)    


Ты влюблен в нее? В этот миф, в А.Г.? 
Ты наивен навек.. Но, увы, не Гюнт .
Что ж, полнеба даруй своей пустельге,**
остальное возьмет терпеливый грунт .

Ты поведать можешь не второпях,
что предчувствие гложет (и не одно),
что накроют тебя немотой на днях
и смотреть заставят свое кино,

где взойдет разлука на весь экран
и химеры, которые сам взрастил .
Что? Шагнешь под поезд, как десять Анн
не шагнули бы, господи их прости?

Или станешь лезвие греть в руке,
презирая, верно, дурную кровь?
Что останется? Жертвенность налегке?
Продолжительность крика до зимних крон?   

Город вовсе не лекарь, а лицедей,-
сотни истин, личин, зазубренных фраз.
Если боль проповедовать - только ей... 
до блажного рассвета, до прежних вас .

Будешь помнить, что нужно владеть сполна,
что и этот сюжет безобразно не нов,
ненавидя, пожалуй, ее имена
и гудки приближающихся поездов .

Нет, неладно что-то в твоем мирке.
Если вдруг побежишь, преломляя стиль,
упадешь и, землю сжимая в руке,
осознаешь: галактика вся - в горсти .

Здесь низложено книжное - "сделай взмах",
и судьбу нелегко распознать вблизи;   
все равно, если бросишь вопрос в сердцах,
без ответа останешься сотни зим...

Будет день - неизбежно придешь к огню
(пусть превратному ). Но, продолжая быть...
все равно ожидаешь ее одну,
"дорогую, способную воскресить" .

. . . . . . .


Не уснуть, хоть развилки считай до ста. 
Не мечтается. Чувство живет в тебе
полнолунием - кратностью волчьих стай,
древним таинством, птицею на гербе,-

в неизвестности, в пятом своем углу,
без особых интриг и людской молвы .
Будет день - будет город, который глух,
да иное пространство, в котором - вы,

да еще фрагментарный какой-то знак,
словно нимб на выцветшем полотне...

Ты - не Гюнт, но усвоишь, что "время - казна",
что когда-то дорога была длинней...



                8.декабрь, 2016

________

*первая часть, где представлено обращение к себе,
находится здесь - http://www.stihi.ru/2013/01/25/10008

**пустельга - птица семейства соколиных