367. Василь Стус. Ужели ты родился, человече...

Алёна Агатова
Ужель ты народился, человече,
Чтоб в келию заглядывать мою?
Ужели жизнь твоя тебя не кличет?
Или постигнул ты судьбу свою
На мрачной и безрадостной работе,
Где все людскою мукою взялось?
Ты в моей скорбной все стоишь заботе,
С твоим несчастьем сердце обнялось
Моё больное. Ты же – меня вдвое
Несчастнее. Я – есть. А ты – лишь тень.
Я есть добро, а ты -  труха и тлен,
Роднит нас то, что узники мы оба,
Дверей невольники. Ты – там, я – тут.
Нас стены разделили, как статут.



Невже ти народився, чоловіче,
щоб зазирати в келію мою?
Невже т в о є життя тебе не кличе?
Чи ти спізнав життєву путь свою
на цій безрадісній сумній роботі,
де все людською мукою взялось?
Ти все стоїш в моїй тяжкій скорботі,
твоїм нещастям серце пойнялось
моє недужне. Ти ж — за мене вдвоє
нещасніший. Я — сам. А ти — лиш тінь.
Я є добро, а ти — труха і тлінь,
а спільне в нас — що в'язні ми обоє
дверей обабоки. Ти — там, я — тут.
Нас порізнили мури, як статут.