Недосказанное

Волкова Ирина Васильевна
Мы где-то рядом... Как же странно! -
Задачу нелегко решить.
Всё потому, что мало данных
Даёт нам скаредная жизнь.

Тебе порою непонятно,
Зачем я здесь, на берегу.
А мне его окаты снятся,
Ведь подсознанье начеку.

Во сне тону в речных глубинах,
А душу угнетает страх.
Но утро скорчит свою мину
Или аукнет мне в горах.

Пойду тропою незнакомой,
Увижу дальний силуэт.
Он был и есть в меня влюблённый
На протяжении всех лет.

А я... любила-не любила.
Всё что-то важное ждала,
Но возрождение явило
Во мне огонь, и жизнь влекла.

Она ворвалась в душу грубо,
Как азиатский конокрад,
И целовала властно губы,
Срывала русский мой наряд.

Я убегала и рыдала,
Просила память мне стереть.
- Оставь лишь слух,чтоб песнь звучала,
И голос, чтобы ей подпеть...

Когда сольюсь с напевом грустным,
Мне русич добрый подпоёт.
И нам двоим, славяно-русским,
Господь елей в уста вольёт.


       Не верю

Не верю я. Таких вассалок
Знавал средневековый мир.
Они, как правило, спасались
На грязном ложе у сатир.

Не верю никаким рассказам -
В них жажда власти мировой.
От них - смертельная зараза.
От них... хоть в омут с головой!

Не верю я. Бегу подальше.
Спаси меня, родимый край.
Как много лжи и скрытой фальши
Несёт восточный самурай!

Купаюсь в речке лунной ночью.
Хладны протоки под водой.
И звёзд бесчисленные точки
Гуляют под речной чадрой.

А мне так ночь та интересна!
Чадру откину я чуть-чуть,
И вижу ситцевое детство
И белокурой девы грусть.

Во мне нечаянно проснутся
Мой отчий дом, вишнёвый сад.
И вновь заставит улыбнуться
Сороки пёстренький наряд.