Карачун

Окулова Нина
В поморских широтах
Хватает причуд.
День самый короткий -
Пришёл Карачун.

Открытые лица,
Большие глаза,
А день только длится
Три с малым часа.

Три капельки света
Декабрь преподнёс.
Коль солнце на лето -
Зима на мороз.

Зима будет долгой,
Застыла река.
Простуженным горлом
Завьюжит декабрь.

Болота да кочки,
И ламбы немы.
Как кочу проскочить
Сквозь горлышко тьмы?

В умы, души влиться,
Попасть нелегко,
Как солнечной нитке
В иголки ушко.

Полгода до лета.
Назавтра в денёк
Прибавится света
На птичий прискок.

Прибавится веры
За миг - волшебству.
Откроются двери
На свет - к Рождеству.

*Карачун - в славянской мифологии праздник зимнего солнцестояния.