Казак и конь

Александр Нестеренко 3
Казак в гостях бухАл безбожно
Порою знойной среди дня;
Из хаты выйдя осторожно,
На месте не нашёл коня.

Он долго бегал, спотыкался,
«Стоять, скотина!» повторял —
Ловил коня, что отвязался,
В траве нагайку потерял,

Коня догнал и сесть пытался;
Конь шёл по лугу налегке,
Щипал траву. Казак ругался
И прыгал на одной ноге,

Потом со стремени сорвался,
Но рук с седла не отцеплял,
Коня пинал. Конь вырывался,
Встал на дыбы. Казак упал,

Попав ногой в петлю верёвки,
Той, что привязывал коня
На конной хуторской «парковке»
За верх ошкуренного пня.

Вскочил казак и шашкой ловко,
Чтоб конь по лугу не понёс,
Срубил опасную верёвку,
А по пути и конский хвост...

Он брёл по лугу, чертыхался,
Свисал оторванный лампас;
Конь убегал, казак плевался,
Устал. Задумался: «Сейчас

Коня я точно не поймаю...
Он сам придёт. Он знает дом»,
И, по обочинам петляя,
Домой отправился пешком.

                30 декабря 2016.