Два берега

Волкова Ирина Васильевна
Твой мир бредовый жив, и мой живёт,
Но прячется под капюшон в ненастье.
Постой... Знакомы мы не первый год,
Мы, ожидающие счастья.

Два берега крутых... и две реки,
И голоса рыбачьи в отдаленье.
Два берега... но не подать руки
И не не шагнуть в холодное теченье.

Люби свой дом. Я ж степь свою люблю.
Тихонько плачет жаворонок малый.
Гляди во след печально журавлю,
Но не завидуй перелётам дальним.

Любимым быть, любимым умереть -
Не в этом ли души твоей отрада?..
И долго будет жаворонок петь
Мне свои песни за тенистым садом.

         ***
Я не могу сказать тебе, поверь,
О том, что душу треплет наизнанку.
Мне снился сон. В нём шёл навстречу зверь,
И я в поту проснулась спозаранку.

Теперь так тихо. Гладь воды блестит.
Волна целует камушки речные.
И это дал Господь: елей молитв,
Псалмы, что мне поют сверчки печные.

Я редко совершаю тот обряд,
Который мне внушали все святые,
Но я молюсь, а свечи так горят,
Что Бог услышит словеса простые.

И снится по ночам пустой алтарь.
Туда осенний лист швыряет ветер.
И за стеною хлопотал просвитер,
И отгоревших свеч будила гарь.

   Стальная луна
Всё показалось тебе:
Грусть и понурые плечи,
Слёзы и таинства свечи -
Всё показалось тебе.

Я выходила к реке -
Бурно течение жизни.
Путь же, не близкий до тризны,
Лучше пройти налегке.

Звёзды утонут в воде -
Память столетий не канет,
Через века не обманет.
Их отраженье найди.

На перепутье дорог
Только опавшие листья.
Вряд ли от них что зависит.
Будем и мы как листок.

Смотрит стальная луна
В наш ли с тобой перекрёсток?
Эти громадные звёзды
Всё воздают нам сполна.

Но не узнало меня
Виды видавшее око.
Также, как я, одинока
Эта стальная луна.