Зимний мир

Ирина Владимировна Архипова
Через треснутые линзы очков
я смотрю на этот мир голубой.
Неужели он и вправду такой:
состоящий из тоски и снегов
и не пахнущий зелёной травой?

На обоях серебрится листва,
словно иней пробирается в дом, –
кофе стынет, покрывается льдом
и становится слегка кисловат,
будто в чашку положили лимон.

Подскажите, где найти ледокол,
чтобы вскрыть закостенелые льды?
Отраженья чтобы стали видны
в чёрной глади расходящихся волн.
Чтобы мысли – тяжелы и тверды –
отступили.