Коварна женщина порою...

Михаил Киприянович Матвеев
Коварна женщина порою…
Змеёй, сверкая чешуёю,
Вползает в душу, сея ад,
И заставляет сердце биться,
Сходить с ума о ней, молиться,
И пить, пьянея, аромат
Её дыханья, губ и тела…
Потом возьмёт всё, что хотела
И, отвернув холодный взгляд,
Вольёт смертельный сладкий яд.

Не будет от него спасенья.
И, слыша птиц чудесных пенье,
Любуясь лесом и рекой,
Не обретёте вы покой.
И гибнете, порой не сразу;
Болезнь ужасною проказой
Грызёт и точит, и томит,
Худы и бледны вы на вид –
Кто пьёт запоем, кто вздыхает,
Кто как от зноя засыхает,
Судьбу и женщину кляня…
Её ж мученья не тревожат,
Она уже другого гложет,
Во всех несчастиях виня.

И всё же, если разобраться,
Нам разве можно обижаться
На женщину - венец творенья?!
Нас создал Бог, призвав к смиренью,
Но, страх и совесть потеряв,
Всё выясняем – кто неправ.

Быть может Он? Зачем польстился
На прелести? И весь искрился
От счастья, как огонь костра…
Красавица не так проста,
Как может сразу показаться,
И долг отдать ей в том, признаться,
Мы все должны – иначе как
Поймёт – кто умный, кто дурак.

Или Она всему виною?
Как Одиссей лукавый Трою
Корысти ради погубил –
Ей тоже белый свет не мил,
Коль в роскоши нельзя купаться,
Без памяти любви отдаться,
И до скончанья серых лет
На верность мужу дать обет.

Мы часто грубы и спесивы,
И забываем, что за диво
Нам в дар дала природа-мать!
Нельзя без трепета взирать
На нежность рук и гибкость стана,
На шарм наивного обмана,
На плечи, ждущие лобзанья,
На грудь и страстные стенанья,
На глаз сиянье, стройность ног,
На тот божественный цветок,
Закрытый от любви вначале…

Как много мы не замечали!
Нам, впрочем, многое давно
Уже увидеть не дано.

Мы стали жалки и ничтожны,
Нам лень любить, брюзжать лишь можно.
Забыли, как цветы дарить,
Как о прощении молить,
Лелеять, холить, защищать,
Уколы мелкие прощать.
Да где уж принцами нам быть,
Одно и можем, что хамить.

От Бога женщине был дар:
Кто б ни был с ней – и мал, и стар –
Любому ласку отдавать!
Она – любовница и мать!
Увидит горе – всё отдаст,
А уж полюбит – не предаст.
И только можно удивляться
Её уменью оставаться
Влекущей, словно счастья миг,
Желанной, как в жару родник.
Прекрасной, как сиянье дня,
И твёрдой, как кольчуг броня.

Простите, милые! Без вас
Свет звёзд и солнца бы угас,
Исчезли б звуки в пустоте…
Любовь распяв бы на кресте,
Толпа жестокая смела
Всё то, чем наша жизнь цвела.
Померкла б красота кругом
И стал бы холоден наш дом,
И нежный розовый рассвет
Исчез бы в бездне чёрных лет.
Друг друга мы должны хранить,
Всевышнего благодарить
За то, что нас соединил,
Любви блаженство подарил.
Нельзя в душе лелеять злость
И ревность, чтоб они, как кость
Вонзились, сердце разорвав…
НАМ НЕ ДАНО СУДИТЬ, КТО ПРАВ!

                1993 г.