Русь Великая

Михаил Киприянович Матвеев
Русь  Великая!
                Ответь мне –
Что с тобой случилось вдруг?
Где русалки, черти, ведьмы?
Где былин старинных дух?

Неужели все исчезли
У тебя богатыри?
И откуда вдруг прилезли
Кровососы–упыри?

Хлынув чёрною волною,
Тащат, хапают, жуют
И, гнусаво песни воя,
Сеть смертельную плетут.

Страшный коготь паучинный
В грудь вонзается твою.
Где же, Русь, твои мужчины?
Или сгинули в бою?

Где же гордые славяне,
Что умели дать отпор?
Хорошо – не поле брани
Их увидело позор.

Там, на поле Куликовом
Был поганым дан урок.
А теперь поганым воля –
Русский платит им оброк.

Лишь опухшей пьяной рожей
Ныне славен славянин.
Русь! На что же ты похожа
Стала лишь за век один?

Матом жгут, развесив губы,
Удалые молодцы.
«Ах, как дети стали грубы», -
Стонут бедные отцы, –
Нас совсем не уважают
И стакан не поднесут,
И как их не ублажают –
Только кровушку сосут.

Трудно стало жить на свете –
Надо думать наперёд.
Мы – годов прошедших дети,
А теперь нам не везёт.
Где с погаными тягаться -
Хоть безмозглы, но сильны.
Нам бы только с жёнкой драться,
Да и то, когда хмельны».

Ноют бывшие славяне,
Потеряв и честь, и стыд;
И заходится в рыданьях
Русь от этаких обид.

И кровавые льёт слёзы
От бездарных главарей,
Молча терпит, как занозу,
Депутатов-звонарей.

И вершат её судьбину
То - банкир, а то – бандит;
Горбит Русь больную спину –
Только стон над ней стоит.

Но я верю, Русь, ты будешь
Русской снова, наконец,
И помиришь, и рассудишь,
Сняв терновый свой венец.


                1991 г.