Где поймать золотую рыбку, г. Орёл. Реальная истор

Дмитрий Ивановк
Где поймать золотую рыбку, г. Орёл. Реальная история.



15 августа 2015 года мы вдвоём со знакомой велолюбительницей предприняли пятидесятикилометрую велопрогулку Орёл - Лаврово - Дубовик - Голубые Озёра - Ботаника, с переходом вброд реки Рыбницы.

Погода стояла солнечная и тёплая, однако лёгкий прохладный ветерок изредка всё же напоминал о медленно приближающейся осени.

Прокатив по Лаврово,



свернув на улицу Новую,



мы двинулись по старой дороге, к Дубовику.



Не доезжая до него, свернули



к перелеску,



а потом, посредством смартфона с GPS, добрались и до самого карстового озера, которое нам более всего было интересно посмотреть; древний памятник природы, как никак, не сорите там, пожалуйста, если посетите.



У меня был с собой поисковый магнит на 200 кг на длинном шнуре, который я решил несколько раз забросить в озеро, ни на что особо не надеясь - всё-таки древний объект природы, мало ли..

И - да, эта слабая надежда оправдалась с лихвой; произошло нечто необычное.

Стоя на шатком рыбацком помосте, раскрутив шнур с магнитом на манер пращи, я метнул его подальше, и стал тянуть назад.

Вытащил большой пук водорослей, кажется, элодеи, и ничего кроме. Затем начал раскручивать магнит для второго броска.

Спутница, увидев это, стала иронически комментировать происходящее: "Второй раз старик закинул невод.. Пришёл невод с травою морскою."

Так и вышло. Ну, подумал я, заброшу третий, последний раз, да поедем смотреть Дубовик. Раскрутил, закинул, стал тянуть третью охапку элодеи к берегу.

Спутница комментирует: "В третий раз старик закинул невод, пришёл невод с золотою рыбкой."

И вдруг заметил я, что в пуке водной растительности в самом деле запуталась небольшая серебристая рыбка, её чешуя действительно отливала золотом!

Рыбка эта серьёзно увязла в прибрежных водорослях и трепыхалась, тщетно силясь освободиться.

Удивились мы изрядно.. Потом я, как положено в таком случае, загадал желание о здоровье и благополучии для нас и наших семей, которое громко и чётко озвучил, предварительно пробив магнитом водоросли и дав возможность рыбке уйти в глубину.

Она уплыла, а мы продолжили наш велопробег: осмотрели заброшенное село Дубовик,



разрушенную церковь, перешли вброд место слияние Стиши и Рыбницы





и, через урочище Любаново,



мимо заросшего аэродрома полевой авиации и глиняных Голубых озёр, через орловскую объездную, пляж "Светлой жизни" и парк Ботанику вернулись в Орёл.