Каравелла

Михаил Киприянович Матвеев
                …«Ты прошла,
                Как каравелла
                По зелёным волнам…»
               
                …«То ли девушка,
                А то ли – виденье…»
               

                Тебя увидев, в восхищенье
                Я замер… Ах, едрёна мать!
                Девица или привиденье?
                Так сразу спьяну не понять.

                Тебя качает, словно утку,
                Спешащую весной к пруду.
                Головкой крутишь не на шутку,
                Всё смотришь – я ли вслед иду.

                Плывёшь по грязи и по лужам,
                Как каравелла по волне
                (Корабль такой был неуклюжий),
                А ты мне нравишься вполне.

                Куда там ланям всем и сернам.
                Вот водный транспорт – это да!
                Сравнил бы я тебя, наверно,
                С плотом, плывущим в никуда,
                Сравнил бы с баржей самоходной
                Или с буксиром-тягачём.
                Пусть ходят «от бедра свободно»
                Другие – ты здесь не при чём.

                Любуюсь я твоей походкой –
                Не каравелла ты, а барк!!!
                …Налью-ка снова себе водки,
                А вдруг увижу «Катти Сарк».


        Каравелла - довольно неуклюжее парусное судно, которое шло, переваливаясь
        с боку на бок.               
         "Кати Сарк" (Короткая Рубашка) - самый быстрый в мире клипер с изящными
        обводами корпуса  и большой парусностью.