Сказки королей. Песнь восемнадцатая

Ольга-Мария Нехорошева
О чудесном возвращении царевича Еруслана и Прекрасной Елены

Синеокая Елица
Чуду чудному дивится:
Сын стоит пред ней родной,
Да с невестой молодой!
Обнимает их Елица,
Мать счастливая, царица,
И сияющий рассвет
Льет на них чудесный свет.
А Жар-Птица золотая,
Птица Счастья неземная
Песню дивную поет,
И весь мир вокруг цветет.
Вот перо одно качнулось,
Самоцветом обернулось,
Пал сверкающий огонь
Еруслану на ладонь.

Время льется, время вьется,
Время птицею несется.
Хоть прекрасен мир иной,
Молодым пора домой!

«Вам с царевною в дорогу
Уж пора! Хваленье Богу,
Горьким дням пришел конец, –
Сыну вымолвил отец, –
Хоть и трудно нам расстаться,
Но должны мы здесь остаться…
Будем счастья вам желать,
В светлом царстве в гости ждать!»

Поклонились, распрощались,
Обнялись, поцеловались
Трижды, как заведено
Было предками давно.
Еруслана и Елену
Звезды скрыли постепенно,
Разошелся чудный мост,
А Жар-Птица Горихвост
Многоцветно заблистала,
Загорелась, засияла,
И на крылья их взяла,
И на землю отнесла.

Нежной радугой небесной
Мост остался в синей бездне,
Перед ними дом родной,
Город бело-золотой.
Купола огнем сверкают,
В небе ласточки летают,
И бежит под перезвон
К ним народ со всех сторон!