Новогоднее

Алина Андреевна Проценко
В десять ты радуешься.
После тринадцати ждёшь
Непроходящую дрожь.

После шестнадцати – снова поверишь.

После семнадцати – снова придёшь
Под тяжёлые двери.

Сказочно. Слишком.
Уж лучше два пальца в рот.
Видно, пресытилась давней игрою в прятки.
Машет рукою потрёпанный старый год
В красной махровой перчатке.

После семнадцати – любишь.

Сиреневый дым
В дивную полночь
Погасит в мерцании свечи.

После семнадцати – хочется
Только лишь с ним.

Близится вечер.

Праздник наскучил.
Желание тишины.
Шелест обёрток отчётливо режет уши.
Запах заснеженной помеси ели, сосны
Вовсе не нужен.

Машет рукою хромающий «старый дед»,
Горько смеётся:
«Закончилась чёртова смена.
Девочка, слушай, раскрою секрет:

Хочется перемены?

В десять ты радуешься,
После тринадцати ждёшь.
После семнадцати – бредишь и плачешь,
Людям вокруг убедительно врёшь,
Будто не можешь иначе.

Страшную тайну открою, пойдём!
«В новую жизнь!» - вот так скажут!
Завтра проснёшься безоблачным днём –
Всё будет так же.

Так же тебя не полюбит никто,
Так же никто не поздравит душевно.
Лучше закутайся в ворот пальто
Или замёрзнешь, наверно.

Лишний трагизм, - вдруг закашлялся «дед» -
Это слой бесполезного трёпа.
Эстафету я передал.
Новый сосед
Надерёт вам (как следует) *опу!».

Так что в десять ты радуешься,
После тринадцати спишь
В мыслях с глупейшим вопросом.

***

После семнадцати – веришь,
Ну и сама с собой говоришь
В минус двадцать
И с красным носом.

Декабрь, 2016