Куклы

Валентина Фрольцова
  Я училась в первом классе, когда отцу дали 3х-комнатную квартиру. Дом был на 2 этажа, 12 квартир. Наша по планировке походила на "распашонку", но мы ей были безумно рады, так как до этого жили всей большой семьёй в одной комнате. Нашими соседями напротив была пожилая пара. Однажды к ним приехали гости. Это был красивый мужчина в военной форме, с ним элегантная женщина и девочка лет пяти. Военный был сыном наших соседей. Женщина и девочка были одеты красиво и по особенному, не по нашему. Больше всего меня поразила их дочь, она была похожа на большую куклу, которая в руках держала игрушку-куклу чем-то похожую на неё саму. Мы дети двора окружали её со всех сторон и глазели молча. Помню, что я не могла отвести глаз от куклы, белокурые волосы которой переливались золотом на свету. Таких игрушек и такой одежды не было ни у кого, их просто не продавали в магазинах. Погостив ,они уехали, больше я никогда их не видела. Как оказалось сын наших соседей служил в Германии и жил там вместе с семьёй. Но я не могла забыть ту куклу, видела её во сне, там она была моей. Но наяву это были просто мечты. Однажды в витрине магазина я увидела большого пупса в шортиках, рубашечке и пинетках, к нему прилагался ещё один комплект одежды. Кукла в витрине всколыхнула мои мечты. Я так её хотела, что ходила смотреть на неё чуть ли не ежедневно. Потом ,набравшись смелости, подошла к маме и попросила купить мне куклу. На что мне мама ответила, что я уже большая, должна понимать, что на игрушки денег нет и я буду играть тем, что у меня есть. Надежды рухнули. Но запретить мечтать мне никто не мог и я по-прежнему ходила к магазину просто полюбоваться своей мечтой. В какой-то день я пошла в городскую баню с женой моего старшего брата. Народу в бане было так много, что выстроилась очередь. От нечего делать я бегала по вестибюлю и вдруг на полу увидела деньги. Пять рублей скомканные валялись прямо у меня перед носом. Мысль о кукле пронзила меня током. Деньги лежали  без хозяина, спрашивать было не у кого и некогда. Подняв с пола деньги я вихрем бежала в магазин. Купив куклу, я отнесла её домой к брату и вернулась в баню. Но деньги потеряла девушка-студентка, она искала их по всей бане. Кто-то сказал, что видели как девочка нашла деньги. Забегая в баню, я столкнулась с ней в дверях. Она спросила меня про деньги и я глядя ей в глаза сказала, что нашла 5 рублей. На вопрос-где деньги я протянула ей 90 копеек, кукла стоила 4 рубля 10 копеек. Взяв у меня сдачу она оставила меня в покое. Я же не украла их, я их нашла. Так сбылась моя детская мечта. Господи !Как же я любила эту игрушку, шила ей одежду, играла ей до окончания школы почти. Потом уехала учиться, вышла замуж, покупала кукол дочке, сейчас уже внучкам. Но те две куклы так и остались яркими пятнами на полочках моей памяти. Одна, как недосягаемая, а другая -выстраданная.