Встреча с морем

Михаил Киприянович Матвеев
Я море видел разным…
И не раз,
Пока луч солнца в водах его гас,
Бродил по берегу в надвинувшейся мгле…

Казалось – я и море на земле,
И больше никого:
Ушла заря
За солнцем в чужедальние края,
Уснуло небо в лунных кружевах,
В рубиново-сапфировых огнях;
Уснула чайка, клюв уткнув в песок;
И звон цикады свЕрлит мой висок;
И маячок, мигающий вдали,
Зовёт к себе ночные корабли.
Лишь вздох уснувшего седого Нептуна
Приносит набегавшая волна.
И в чёрных водах, фосфором горя,
Мелькают стражи грозного царя.

Но, вот - рассвет!
А солнце не спешит,
И, с головой закутавшись, лежит
В перинах серых…
Разобижен царь – темно ему,
Вокруг такая хмарь!
Швыряет воду к тёмным небесам,
До солнца хочет дотянуться сам.
В бессильном гневе
В скалы бьёт волной
И рушит их,
От ярости хмельной.
И осьминогов – чудищей морских,
Зовёт к себе…
И требует от них
Перины в небе в клочья разорвать,
Заставив солнце снова засиять!

И, извиваясь, встали из воды
Чудовищные белые столбы!
Приникли к тучам щупальца -
Сосут, выкручивают и на клочья рвут.

Уже ни моря нет, ни неба нет –
Смешалось всё…
И, вдруг, чудесный свет
Прорвался сквозь густую пелену
И осветил кипящую волну.

В неё упали щупальца с небес
И ад кромешный сразу же исчез.

Синеет небо! В золотом венце
Любуется в коралловом дворце,
Сквозь толщу вод, Нептун
Сияньем дня…
Волшебной красотой своей маня,
Волнует сердце сказочная даль!..

Слегка печально и немного жаль
Расстаться с морем мне на целый год…
Но, жду я встречи день, и он придёт!

                2003 г.