Простишь ли, Ди?

Мулявко Павел
Холодный город, тьма вокруг,
А я хожу вот в этом мраке.
Один единственный фонарь —
Мой друг. И громкий-громкий лай собаки.

Высокий дом с надменной маской
Свой блеклый вид хотел спасти.

/И на асфальте надпись краской:
«Ди, с днём рождения, прости»./

Гул самолёта в поднебесной,
О прошлом мысли. Как нелепо:
Казалось сладким то, что пресно,
Казалось зрячим то, что слепо.
И где-то между злом и болью
Застыл на струнах чьей-то жизни.

/Я не сыграл ни вашей роли,
Ни вашей музыки./
А смысл?

Да устремляться в холод улиц
Казалось сложно, страшно, мерзко.
И капли с неба точно пули,
И лай собаки. Дикий, зверский.

__________
Пять метров, сотня, бесконечность.
Шаги всё тише — сердце громче.

/А путь как шутка./
Человечность не стала отчего-то звонче.

И на дороге только я
Пытаюсь в ноль стереть подошвы.
Как будто жду кого-то зря,
Как будто принял эту ношу.
Как будто вечно ждал надежду,
Роняя счастье из горсти.

/А на асфальте, как и прежде:
«Ди, с днём рождения, прости»./