Несли своей судьбою мир...

Виктор Маньков
Светлой памяти
лучших сынов и дочерей нашей Родины

Вернёшь ли сочинские зори, что утонули в море слёз?
Лишь моря Чёрного и горя немая боль – на мой вопрос.
Так оглушительно, нелепо в ночи потерянный рассвет
и опрокинутое небо явили страшную из бед.

По долгу чести планы строя, на самом взлёте, на посту…
Их – девяносто два героя на невернувшемся борту.
Им было не до парадиза… Военные, Солдаты СМИ,
Ансамбль Победы, Доктор Лиза несли своей судьбою мир.

Природной силы добродетель с предназначением земным
дарила сердце своё детям, как оберег от бед войны.
Радея за больных и сирых, подобно ангелу с небес,
во имя жизни, ради мира несла спасенья красный крест.

Высокой песней, добродетель, ты поднимала дух солдат,
что ради счастья на планете на страже Родины стоят.
На очаги событий жарких ты проливала правды свет,
гасящий западной «шарманки» непрерывающийся бред.

Ты призывала к осмысленью в горниле ада чуждых войн…
И до последнего мгновенья осталась на передовой.
Ведёт нас к миру добродетель, оберегая от беды…
Стал разум ярче на планете на девяносто две звезды.

Путь, освещённый именами ушедших в неба океан,
продолжит лет земная память через рубцы сердечных ран…
Скажи, Всевышний Всемогущий, за что стране такая боль:
в расцвете лучшие из лучших уходят, как в последний бой.

31. 12. 2016 г.