Лиса и Ёж...

Аркадий Абрамов
   
   Лиса приметила Ежа,   
   когда озоном тот дыша,
   присел устало на пенёк- 
   тяжёлым выдался денёк!
   (Магнитные две кряду бури
   случились прямо накануне!)

 = Ну, привет, Колючка-Ёж!
   Ты на кактус так похож,
   что тебя и не узнать!-
   Хочется тебе сказать.

   Тебе б побриться не мешало-
   (Аль времени совсем не стало?)
   Был  бы ты тогда моложе,
   с Колобком румяным схожим.
 
 - Да будь на чёрта хоть похож
   и с дикобразом жутким схож,
   но стать дебильным Колобком
   я не хочу совсем при том!

   Тебе так важен мой  «негляж»?
   Ну, это ж форменный пассаж!*
   Скажи-ка лучше прямо мне-
   Чем  я так глянулся тебе?

   Хитра ты, рыжая плутовка,
   дурачишь всех и вправду ловко!   
   Но вот меня, наверняка,
   не проведёшь, как Колобка.

   Зря песни про любовь не пой-
   ведь я формации другой!
   С чего б тебе я верил вдруг?
   Прощай, мне  дома недосуг!

   И Ёж ушёл, Лиса - осталась.
   (За «Колючкой» не погналась!)
   К чему задаром рисковать-
   из морды иглы доставать? 

        *  *  *

   Cмысл басни сей полезней и нужней,
   не для лисы,а кто безмерно верит ей...

   Прим: пассаж* -(устар. книжн. неожиданный, обычно неприятный случай).