Мой самый страшный человек

Лилия Кучмаренко
Смерть с левой, с правой стороны -
Ты.
Цветаева

И бубен падал, как падает сердце.
Ремизов.

Вскрывает раковины век
Мой самый страшный человек,
Жемчужины кромсает льдом,
Врывается в мой тихий дом,
И, отстранив меня копьем,
Ложится спать , не сняв доспех,
Мой самый страшный человек.

Он долго смотрит на меня,
И я, как снег от фонаря,
Сияя, устремляюсь вниз,
Не дотянувшись до ресниц,
Из хоровода этих лиц,
И разбиваюсь на слова
О сердце кровного врага.
В заледенелые моря
Из-под колен плывет земля,
Гремят в глазницах якоря,
Пока он смотрит на меня.

Щекой касаясь моих плеч,
Он обещал меня беречь
От звонкой тишины – молчал,
От жажды – воду отнимал,
Уничтожая, утверждал,
И, набирая в рот картечь,
Он говорил «До новых встреч».
И кровь мешалась с серебром,
Когда он вырванным пером
Накалывал свое лицо
На сердце бедное мое,
На золотое острие:
Его Адамово ребро
К нему тянулось, как копье
К хозяину из ножн врага,
Внедрял сатировы рога
Мне вместо этого ребра,
Но кровь просила серебра.

Он засыпал. За семь часов
Из стекол, рваных лепестков,
Я снова собирала мир,
В котором он умрет седым,
Уронит лунный тамбурин,
И взмоет в воздух амадин,
Грудная клетка вскроет сталь,
Он разобьется на хрусталь,
Из клюва выронит янтарь,
Моя глубокая печаль
Прольется матовой рекой,
Повиснут сфинксы над водой:
«Он даровал тебе покой»,
И поманив меня рукой,
Он скажет мне: «Закрой за мной».

И окунется в небеса
Его больная голова.
Вокруг нее погаснет нимб
Из равнодушно-алых нимф,
Из клеш, что крутят колесо,
Сансара выпустит его,
Пустым, он выплывет наверх,
Отпустит мне мой смертный грех,
Который мне не отпустить,
Не разлюбить, не искупить
И ни с одним не разделить –
Любовь, мне данную навек,
Прервать мой бесконечный бег
Способен лишь один из всех,
Ладонью проведя вдоль век,
Мой самый страшный человек.