Баллада о ладожском ветре

Александр Елин
   
Всё, что помнил контуженный взводный,
Очутившись в холодной воде,
Это - долгий гудок пароходный,
Возвещавший о близкой беде.

В сентябре - ветер ладожский крепок,
Не такого повалит орла.
По воде, среди шапок и кепок,
Чья-то детская люлька плыла...

Он рванулся - в последней надежде,
Не сдержавший вдруг хлынувших слёз.
Но куда там - в намокшей одежде...
Ветер ладожский люльку унёс...

Он не слышал, как скрипнули тали,*
Как звонок** разрывался, звеня...
Побелевшие губы шептали:
"Не успел я, судите меня..."

Чуть мутило от спирта из фляги,
Что заботливо дал военврач.
- Довелось же тебе, бедолаге...
Не стесняйся нас, милый, поплачь...

...За войну - две медали. И дети:
Две девчонки. Одна - егоза.
Но, когда дует с Ладоги ветер,
Отчего-то влажнеют глаза...

 
*Тали - устройство на корабле или судне для спуска-подъема шлюпки;
**Звонок - звонок громкого боя на корабле, служащий для подачи сигнала тревоги экипажу.