Новогоднее

Валерий Доронкин
Уходит год. В гостиной снова
Блестит начищенный паркет,
Веселье, смех, улыбок свет,
Свечей мерцанье, дух еловый.
Теперь не модно жить как встарь:
Иной расклад, иные боги.
На Запад мы мостим дороги,
Но чтим восточный календарь.

И вновь за праздничным столом,
Уже не столь разнообразным,
Всё также весело и праздно
Болтаем мы теперь о том,
Что жизнь как никогда плоха,
И многим уж не по карману,
Виним в несчастьях обезьяну,
Ждём, как Мессию, Петуха.

Проделки подленькой мартышки
Нам карты путали не раз.
Но кончен бал её проказ,
Раскрыты все её делишки!
Мы верим: бытия основы
Изменятся наверняка,
И встретить Новый год готовы
Истошным криком петуха.

Ах, Петушок, в навозной куче
Найди жемчужное зерно,
Чтоб светлым  сделалось вино,
Кривая жизни взмыла круче..
Повороти года лихие,
Избавь от крови и разрух.
Над курами трудись, петух!
Нужны нам яйца золотые.

Мы ж будем силы прилагать,
Чтоб состоялось счастье наше,
Чтоб стала жизнь пышней и краше,
И в ней царила благодать.
Друзья! Пришпорим время злое,
В пух-перья расклюём тоску!
Грудь колесом и хвост дугою!
Идёт Петух! Ку-ка-ре-ку!

                1992, декабрь